英亚体育足球

巧手制香囊 桃李满室香
日期:2022-09-14 08:22:16  打印本文







本网讯(通讯员 王灵玉 石孟灵 夏康妮 卿建英)教师节遇上中秋节,是一次百年难遇的浪漫邂逅。为庆祝佳节相逢,致敬恩师,英亚体育足球文学院“八付里香”创新创业团队于99日在英亚体育足球懿德楼102举办中秋“赠香囊,学推拿”公益活动,为全校师生带来双倍快乐。

 本次活动分为赠送香囊、精油知识科普、推拿体验三个环节。活动伊始,团队成员在桌面上摆满了自制的各类手工爱心香囊,师生可扫码自由领取。团队负责人石孟灵介绍了中秋节日的由来、习俗等传统文化知识,细心讲解香囊制作的过程,佩戴香囊的意义和作用,重点推荐了团队自行研发的土家复方精油“八付里香”。“八付里香是土家语,又名缬草。这款复方精油是在传统土家精油的基础上改良提炼,具有舒缓疲劳、安神助眠、美容保健的功效”。在现场体验过程中,团队成员将精油在手掌抹匀推开,运用了“揉中加按法”“揉按法”以及“掐后加揉法”三种复式手法,针对老师们常年伏案工作导致的肩周、颈椎损伤进行了重点推拿,动作舒缓,手法娴熟,同学们被特色推拿服务吸引,纷纷聚拢围观,不时发出惊叹声。老师们体验之后纷纷表示经过精油推拿后颈椎不适得到了舒缓,笑着建议说以后这样的活动要多组织开展。同学们积极踊跃参与体验,现场一片欢歌笑语,满室芬芳。在场的师生都表示本次活动既温馨又感动,一方面学习了知识,了解了我国传统中草药的神奇之处,另一方面又传递了爱心和情怀,感受到师生之间的浓浓情谊。

“八付里香”作为我院校级创新创业重点扶持项目,一直以来秉承学校有关大学生创新创业的指示精神,致力于对传统土家药草的挖掘、传承和开发,紧密围绕守护女性健康等多方面发展。通过“新文科+乡村振兴”的方式,进一步推动产学研创的深度融合,将高校的智力、技术和项目资源辐射到大湘西,为推动农业农村生产发展、改善生态环境效益、弘扬中医药文化等方面创造良好的社会效益。本次活动得到了英亚体育足球创新创业学院、文学院的大力支持。

(图: 王灵玉 责任审核人:熊莉 刘琼  审核编码tsxllq202209131713)


收藏本页
英亚体育足球(游戏)有限公司